我院与安徽工业大学携手开展自动化(专升本)专业集体备课教研活动
发稿:姚衡 审核: 陈志飚  发布日期:2024-06-05

为了进一步提升教学质量,深化教学改革,2024年6月2日,我校电气与自动化学院与安徽工业大学电气与信息工程学院联合开展了一场自动化(专升本)专业集体备课教研活动。安徽工业大学电气与信息工程学院副院长李飞、自动化专业教研室主任苏磊、我院院长余红英、副院长邓延安、副院长万鸾飞以及自动化(专升本)专业各授课教师参与了本次集体备课教研活动。

本次集体备课教研活动中,两校教师共同重点研讨了本学期已开设的《计算机控制技术》、《现代控制理论》、《微机原理与接口技术》以及下学期将要开设的《电气控制技术及PLC》、《运动控制系统》等5门专业核心课程的课程目标、教学重难点、教学内容、教学方法、教材使用、学生管理等方面。备课过程中,教师们充分展示了各自的教学特色和经验,通过分享教案、教学视频、课件等教学资源,相互学习、借鉴,共同探讨如何更好地将理论知识与实践相结合,提高学生的学习兴趣和参与度。教师们一致认为,自动化(专升本)专业的教学应注重理论与实践相结合,培养学生的创新能力和实践能力。教师们还就如何优化教学内容、提高教学效率等问题进行了热烈的讨论,共同寻找解决方案。

经过此次集体备课教研活动,两校的教师们收获颇丰。首先,通过交流和学习,两校教师共同完善了教学方案,不仅拓宽了教学思路,还提高了自身的教学水平和能力,提高了教学质量。其次,集体备课活动加强了两校之间的合作与交流,促进了教育教学资源的共享和优化配置,有助于两校在联合办学、共建专业方面实现优势互补、资源共享,共同推动教育事业的发展。最后,此次活动也为自动化(专升本)专业的学生们带来了实实在在的好处,他们将在更加优质的教学环境中接受更加全面、深入的专业知识教育。

此次自动化(专升本)专业集体备课教研活动体现了两校对于教育教学改革的共同追求和坚定信念。在当前教育环境下,只有不断创新和改革,才能培养出更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。未来,两校将继续深化教育教学交流与合作,共同探索更多有益于学生成长的教学方法和手段,为培养更多优秀人才贡献自己的力量。同时,也将积极推广集体备课等优秀教学经验和方法,为提升整个教育行业的教学质量和水平贡献自己的力量。相信在不久的将来,两校的教育事业将会取得更加辉煌的成就!(文、图/邵育兰 审/余红英)