安徽工业大学赴我院开展自动化专业导论与核心课程导学专题讲座
发稿:姚衡 审核: 陈志飚  发布日期:2024-06-05

在电气与自动化学院的盛情邀请下,安徽工业大学电气与信息工程学院李飞副院长于2024年6月2日莅临我校,为自动化(专升本)专业的学生们带来了一场主题为“自动化专业导论”的精彩讲座。此次讲座不仅为学生们提供了深入了解自动化领域的宝贵机会,也为两校之间的合作办学、专业建设以及学生的成长发展起到了积极的推动作用。

讲座伊始,李院长以他深厚的专业底蕴和丰富的实践经验,为学生们勾勒出了自动化专业的宏伟蓝图。他首先用通俗易懂的语言解释了什么是自动化,并详细介绍了自动化专业在现代社会中的广泛应用。从工业生产线的智能控制,到智能家居的便捷操作,再到航空航天领域的精确导航,自动化技术的身影无处不在,自动化技术在推动社会进步和提高生产效率中的重要作用。

讲座的第二部分,李院长还结合国内外自动化领域的发展动态,分析了当前自动化技术的发展趋势、应用前景。他通过丰富的案例和数据,展示了自动化技术在现代工业生产中的关键作用,以及在智能制造、机器人技术等领域的最新进展。李教授的讲解不仅让在场学生们对自动化有了更加全面的认识,也激发了学生们对自动化技术的兴趣和探索欲望,让学生们对专业有了更加清晰的认识和期待。

讲座的第三部分,李教授着重讨论了“如何学习自动化”。他强调,学习自动化专业不仅要掌握扎实的理论基础,更要注重实践能力的培养。他建议同学们要积极参加各类实践活动,如科研项目、实验竞赛等,通过实践来检验和巩固所学知识。同时,李院长还鼓励同学们要培养良好的学习习惯和思维方式,注重知识的融会贯通和综合运用。他强调了终身学习的重要性,鼓励学生们保持好奇心和求知欲,不断更新知识和技能。他的话语充满了智慧和激情,让同学们深受启发。

李院长的讲座在热烈的掌声中圆满结束。此次讲座的举办,对于我校自动化(专升本)专业的建设具有重要意义。它不仅增进了我校与安徽工业大学的交流与合作,也为我校自动化(专升本)专业的学生提供了一个与专家面对面交流的平台。学生们纷纷表示,通过李院长的讲座,他们不仅对自动化专业有了更加深入的了解和认识,还收获了宝贵的学习方法和经验,对未来的学习和职业规划也有了更加明确的方向。本次专业专题讲座对于促进我校与安徽工业大学的合作共赢、加强专业建设和培养优秀人才具有积极意义。(文、图/邵育兰  审/余红英)