特殊儿童高校研学活动——走进电气与自动化学院
发稿:姚衡 审核: 陈志飚  发布日期:2023-05-19

为了促进职业教育与普通教育沟通发展,推动特殊儿童对于职业教育的认知,培养学生们对于职业学习的兴趣,促进青少年学识结合,全面了解科学知识,提高科学素养,让孩子体会受益终生的“职业教育”,5月17日,芜湖职业技术学院举办了“种下我的科技梦”活动。

在志愿者的带领下,学生们走进芜湖职业技术学院,感受大学生活及校园文化,在电气与自动化学院西门子先进自动化技术实训中心内,学院志愿者们向学生们介绍了智能口罩生产包装线的整体布局和功能,并在机器运转的过程中,以互动的方式向学生们介绍了智能口罩生产包装线的各个模块,激发了学生们对自动化生产的兴趣。

在电气楼智慧教室内,志愿者们先向学生们展示了机器人的操控和表演,随后学院愿者给学生们讲解了LED灯的工作原理并带领学生们开展DIY手工制作——现场学习组装波浪灯,让学生们在动手实践的过程中体会电气学习的乐趣,在志愿者们的帮助下,每组学生都很好地完成了手工的制作,学生们对自己的行动力有了更深的认识。

本次研学活动使学生们更深的了解高校学习、生活的方方面面,感受到了大学校园里的氛围,激发了学生们的学习兴趣和动手能力,培养学生们的好奇心、探索欲和主动学习的能力,大家都表示一定要好好学习,向大哥哥姐姐们一样,未来,成为一名优秀的大学生。本次活动的开展也是表现了我校对于特殊人群的关心与爱护,为他们搭建了职业体验的多元学习与互动平台,培养学生的综合素养,通过“小体验”去触发自己的“大未来”,让他们了解和发掘自己的潜在能量,展望并遇见未来的自己。(文、图/方铮 审/陈志飚)