深入开展职业技能培训 助力制造业高质量发展 ——国营芜湖机械厂2023年度第二届工业机器人培训暨技能竞赛在我校成功举办
发稿:姚衡 审核: 陈志飚  发布日期:2023-04-21

4月19日,国营芜湖机械厂2023年度第二届厂级技能竞赛在我校银湖校区成功举办,国营芜湖机械厂技能培训项目负责人唐起源、电气与自动化学院党政领导陈志飚、余红英、胡俊、邓延安、万鸾飞等巡视了实操赛场。

国营芜湖机械厂作为我国航空装备修理领域的领军企业,正通过自主创新、技术合作、智力引进和技术培训等方式,将智能化应用引入航空维修领域。我校坚持以服务为宗旨,紧密把握国家战略和地方经济发展脉搏,紧密对接高端产业和产业高端,持续深化校企合作、产教融合,2022年校企双方合作成功举办了国营芜湖机械厂首届工业机器人培训暨技能竞赛,4月4日至4月14日,国营芜湖机械厂2023年度第二届工业机器人培训在我校电气与自动化学院举行,此次培训共有52人参加,培训结束后进行了厂级技能竞赛,竞赛包括理论和实操两部分,经过理论竞赛选拔,有21名选手进入实操竞赛。

党的二十大报告中指出,建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。制造业是立国之本、强国之基,智能制造离不开高素质、高质量人才队伍建设,我院深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记有关重要指示批示精神,以智能制造为方向深化三教改革、加强专业建设、优化人才培养;坚持产教融合、校企合作,坚持面向市场、促进就业,坚持面向实践、强化能力,依托机电一体化高水平专业群,与区域智能制造领军企业深入开展校企合作、产教融合,积极跟踪和学习智能制造技术的最新发展,对接区域制造业转型升级需求,提升区域高端装备智能制造创新能力,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,为区域经济和社会发展培养高素质技术技能型人才。

竞赛期间,奇瑞汽车股份有限公司设备动力部部长薛盛智、工会副主席冯景艳等一行莅临赛场观摩,并参观了电气与自动化学院新建的先进自动化技术实训中心。(文、图/侯德华 审/陈志飚)