当前位置  >  技能大赛  >  正文
我校代表队荣获2022年全国职业院校技能大赛“工业机器人技术应用”赛项三等奖
发稿:经莉莉 审核: 陈志飚  发布日期:2022-08-27

8月21日至26日,2022年全国职业院校技能大赛高职组工业机器人技术应用赛项在山东职业学院举行。我校电气与自动化学院时隔5年再次闯进国赛,由指导教师潘东旭、吴立军和学生赵亮、孙国栋组成的代表队与来自全国30个省、直辖市59所高职院校的118名选手同台竞技,凭借扎实的专业技能和出色的现场表现,最终荣获三等奖。

“工业机器人技术应用”赛项采用新赛制,分三个赛程,比赛时间10个小时,要求2名选手以现场操作的方式,协同完成工业机器人应用工作站中的机械、电气系统的装调、机器人示教编程、通讯设置及编程、视觉系统编程调试、AGV机器人及码垛机器人的编程调试、人机界面开发、控制程序设计、数字孪生设计、工业MES系统搭建等任务,并通过对系统的人机界面开发及控制程序设计等完成工业机器人智能工作站系统的联机运行和特定制造流程等综合任务。新赛制下,比赛时间紧、任务重、流程长、强度高,对选手专业综合素质要求更高,综合考察选手以工业机器人技术应用为核心、多种先进制造技术系统应用的能力以及临场应变、团队协作、安全生产、劳动精神、工匠精神等职业素质。

由于竞赛采用全新赛制,我校目前拥有的设备已无法满足大赛的正常训练,在校领导的大力支持下,学校对竞赛平台进行了整体升级改造,达到了竞赛训练需求。竞赛训练过程中,学校领导高度重视,各职能部门精心保障、悉心关怀电气与自动化学院负责人深入训练场地了解情况,现场指导给予参赛团队极大的鼓励。面对全新的竞赛模式,竞赛设备的升级改造,团队师生在极短的训练时间内,克服重重困难,团结协作、沉着迎战、稳定发挥,最终顶住压力获得大赛三等奖。

此次竞赛极大激发了学生学习专业知识的积极性,提升了学生实际操作技能,有力促进了专业建设与课程改革,营造“赛教融合”与“赛训融合”的大赛格局,为社会培养了基础扎实、技能过硬、素质优良的专业人才。学校将以此为契机,深化产教融合,积极推动人才培养模式改革,不断创新发展,弘扬工匠精神,提升人才培养质量。(文、图/潘东旭 /余红英