当前位置  >  技能大赛  >  正文
我校代表队获得2022年全国职业院校技能大赛“智能电梯装调与维护”赛项三等奖
发稿:经莉莉 审核: 陈志飚  发布日期:2022-08-23

817212022年全国职业院校技能大赛高职组“智能电梯装调与维护”赛项在山东潍坊职业学院举行。电气与自动化学院副院长邓延安担任领队,侯德华、陈素芹担任指导教师2020级电子制造技术与设备专业许昊、方超两位学生组成的参赛团队荣获等奖。

“智能电梯装调与维护”赛项比赛时间为8个小时赛项参照世界技能大赛的规则和要求进行整体的结构设计,参考世界技能大赛的标准、形式和规范,在比赛内容上进行了精心的设计和筛选,在作品的完整性,精确性等方面参照国际标准进行,竞赛共设计了电气设计与机械安装、电路连接与通电测试、控制程序编程及调试验收、故障检修与保养、优化与运维、职业素养与安全等6个模块,各赛队在规定的时间内,独立完成规定的竞赛任务,竞赛过程中每个比赛模块均需两个选手共同完成。从基本操作到作品优化形成了一个比较完整的工作过程和较完善的作品。

大赛训练过程中,学校各级领导高度重视,学校教务处、总务处和国资处等职能部门为竞赛提供强有力的保障;电气与自动化学院领导经常深入训练场地关心指导,切实解决实际困难;面对竞赛规程变化较大,竞赛训练时间短,竞赛设备更换且设备较大,训练场地条件艰苦等困难,参赛团队师生发扬一不怕苦、二不怕累的精神,克服持续高温天气,抢抓训练时间,每天训练时间长达16小时,经过连续20余天的艰苦训练,参赛选手在比赛中充分发扬团队协作精神,顽强拼搏,最终荣获全国三等奖。

下一步,我校将认真学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要论述和全国职业教育大会精神,推进“岗课赛证融通”综合育人,发挥大赛对教学的引领示范作用,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开文、图/陈素芹 审/余红英)