当前位置  >  学生工作  >  学生园地  >  正文
第51期系刊优秀作品《做一只飞过沧海的蝴蝶》
发稿:经莉莉 审核:经莉莉 发布日期:2009-12-09

三月的江城芜湖很美,常常会下起小雨。细细绵绵,持续了半个多月。在这样的季节里,聆听着窗外细雨滴落的声音,伴着三月的旋律,我静静地站在窗前。清风徐来,空气中掺杂着江南青色小草的味道,那是大自然的气息,也是江城芜湖的气息,在这样的环境中,我总会产生无尽的遐想,视野虽有限,思维却无边。这一刻,我的梦想是变成一只飞过沧海的蝴蝶。

后背剧烈的疼痛使我明白一双翅膀正在我的身体上成长,这意味着我已经变成一只蝴蝶。一阵莫名的喜悦涌上心头,也许是我为了自己的梦想而曾经努力过吧!我出生在甘肃的大山里,曾经在大山里放飞过希望的梦想。去年九月,在希望的土地上告别家人的时候,许多伙伴告诉我,“蝴蝶飞不过沧海”这是自然的规律,你又何必用生命做赌注去冒险呢?我说,我只是去一个很遥远的地方去追求我自己想要的生活罢了,而不是去浪迹天涯。

在海岸的边缘,许多同伴望而生畏,而我却憧憬着能实现梦想——飞过沧海,到达彼岸。所以,我带着希望飘过黄河,走过长江,来到安徽芜湖这一个陌生而又美丽的江南水乡。

我打开羽翼,飞了三天三夜,由于不习水性,我无法在水面上长时间歇息,我只能如蜻蜓点水般在水面上作短暂停留,这可不能缓解我的疲惫,我该怎么办?与一望无际的长江相比,我是那样渺小。突然刮来一阵狂风,精疲力尽的我失去了任何抵抗的能力,有没有东西让我去依靠,我的挣扎显得无济于事,我想要呼救却突然想起没有人能听得到,内心的沮丧与无助化作一股忧郁的泪水从眼中缓缓流下,就这样,我在江南走过了最寂寞的九月。

十月来临,江南的天气渐渐变得凉爽起来,经过内心激烈的思想斗争后,我决定还是坚持自己的梦想,因为我不甘过着这种寂寞与销魂的生活,我得改变这种生活状态。

在以后的日子里,我继续寻找着自己的新生活,天还是那片天,长江还是原来的长江,此刻,我再也没有任何恐惧,反而认为通过海面与阳光的映射,大海给我的翅膀染上了金色。我改变了飞行的方向,等风平浪静之后继续飞翔,所有的困难我只当作成长中的历练并乐此不疲的承受着。不知过了多久,不知飞了多远,我的心才终于平静下来,我找到了自己新的生活。现在,我完全适应了江南这一片新的生活环境。最后,风停了,我睁开眼睛一看才知道自己已经到达了理想的彼岸,我愉快的闪动翅膀,只有我自己明白:我得到了自己想要的生活,虽然是以一种始料未及的方式。

在新的生活中,虽然我们无力改变外在的规律,但我们却能改变自己的心志,不是吗?

□ 08奇瑞机电

苏兆军