栏目列表
当前位置  > 新闻公告
张贝克教授应邀作《工业4.0解读及智能制造新工程师培养》学术讲座
发稿:经莉莉 审核:余红英 发布日期:2019-07-27

7月27日,应院邀请,中国科协仿真与先进制造领域科学传播首席专家、智能制造新工程师校企联盟发起人、中国仿真协会常务理事、教育工作委员会主任委员、北京化工大学仿真工程中心主任张贝克教授来我院作《工业4.0解读及智能制造新工程师培养》学术讲座。讲座由院院长余红英教授主持,副院长邓延安教授、部分教师和学生参加此次活动。

 

讲座包括新时代下工业4.0研究背景与意义、发展历程与内涵、国内外研究现状、智能制造共性技术和智能制造的典型企业应用案例和智能制造新工程师培养,他从多个角度与层面,分享了他对于智能制造人才培养的研究与思考。张贝克教授首先从市场需求、服务对象、竞争要素、市场示例等多个角度分析比较了工业1.0、工业2.0、工业3.0及工业4.0的特点;详细剖析了制造业强国德国的智能制造新工程师的教育理念;讲解了智能制造面向未来的新工程师TMBH综合能力培养需要从商业能力、人文能力、技术能力和管理能力构建;从站在工程项目的全生命周期角度解析了从操作员、实施工程师、开发工程师、设计工程师、解决方案工程师到咨询工程师的人才培养目标与梯度的构建;以机电系统工程师的培养为例结合具体案例,讲解了综合工程能力课程群的建设,最后,张贝克教授以西门子相关企业生产线为例介绍了智能制造的应用实例。

3.png

讲座结束前,在座师生与张贝克教授就智能制造相关实验实训室的建设与发展进行了交流和探讨,通过此次讲座,使我院师生清晰了解了智能制造发展历程,提升了对智能制造核心的认知,激发了学生的学习兴趣和创新思维。(电气工程学院供稿 /余红英)