当前位置  > 学生工作 > 学生园地 > 系刊
第63期优秀作品《似水流年》
发稿:经莉莉 审核:经莉莉 发布日期:2015-01-05
 

似水流年

                           14电气自动化(2)班 刘珂

他说,不管能走多远,起码在路途结束前不会迷失自己,便够了,一生至此;我说,不管能走多远,起码在此刻有你有我,便够了,此刻无悔。         ——题记

匆匆的,一个月就这么结束了,我站在12月的开头。静静的看着11月的终结。回首间,11月的我做了什么?

过去的一个月,我一直在纠结,在徘徊,在怯懦,我害怕把一颗心完完全全的表现出来,但这也似乎伤害到了一些很爱我的人。

原谅我不够勇敢,不够坚定,一直没有读懂自己的心,或许我所表现出来的那种关心你不需要而你想要的我又不懂,积累了一个月,终究出现了问题。

想想会觉得可笑,自己竟然用一个月的时间去纠结一个自己想不出答案的问题……我开始想念容若了 “人生若只如初见”初见的美好是多么特别的感觉啊,只可惜似水流年里,什么都留不住,留不住……

爱,是想占有;不爱,是怕失去,当身边所有人都有心若即离得形式存在在自己周围,像永远也看不见却不得不需要的空气一样,我毅然选择说不爱。

其实有的时候好害怕,怕在说完那句“爱”后,那些还在我身边的一夜间无影无踪。我不要,所以我选择对一切说“不爱“,说“还可以”,说“就那样吧”。我固执的认为这样就可以让他们留在我身边,一切美好皆可永恒。

就这样执拗了好久,我才发现,我错了,我错的那么天真与荒谬,该离去的终不会多停留一刻。其实每个人都应该,也必须诚实的面对自己,纵再忙碌,再疲惫,征途中也需要停下来听听自己的心。我们一生中可能会扮演很多个角色,带上各种各样的面具。但无论何时何地,都不应该忘记心中的那个最真的自己,所谓的勇敢与执拗不应该成为伤害亲人的利器,其实我们没有理由否认,在伤了他人的同时也是在自己心上下一道血痕。这又何必呢?那些棱角所诠释的保护,真的有用过吗?

纵然分离,我不后悔。因为失去让我们学会珍惜,思念让我们把握现在。生命是一场无法回放的绝版电影,只道一句,且行且珍惜!