当前位置  > 招生就业 > 就业指导
大学生一到面试就“发憷”
发稿:nit802 审核:nit802 发布日期:2008-03-03

 

       经过对北京师范大学、中国传媒大学、对外经贸大学、辽宁大学、辽宁师范大学、湖南农业大学、长沙大学、大连海事大学等近10所院校的近20名害怕面试的大学生采访,结果发现,大学毕业生一到面试就“发憷”针对这种现象,专家认为,对于学生因为不自信或感觉缺乏社会经验害怕面试的情况,学校应该给予一些帮助,但更重要的是学生要发挥自己的主动性。专家建议大学生要锻炼良好的心理素质,这样面对尴尬问题时才能从容应对。

一憷:因自己缺乏自信“怕面试主要是对自己信心不足,和用人单位没什么关系。”湖南农业大学工商管理专业的冯旭坦率地说。辽宁大学汉语言文学专业的李尧也说自己害怕面试是因为“性格内向,不易和人打成一片”。

与上述情况不同,长沙大学计算机应用专业的吴剑一语道破更多害怕面试者的心理,“工作经验不足,面对人才济济的众多应聘者当然会缺乏自信”。与此类似,湖南师大电子商务专业的小洪说自己因为“没有参加过太多的社交活动”而胆怯。

针对这种现象,北京大学一位教授指出:“扩招后大部分高校没有精力去顾及学生的心理的成长,有些学生能够在学校里得到锻炼,自信心很强;但也有一部分原本性格内向的学生,因为在众多优秀学生中找不到自己的位置,或者由于学习、就业压力的影响,依然没有自信或失去原有的自信。”

这位教授认为:“这不是短期就能解决的问题,市场经济给了用人单位根据自身需要选择应聘者的权利,而目前的大学教育又很难和社会实践紧密结合,建议大学生在学习功课之余,多参加学校的各种团体活动和社会实践活动,主动寻找锻炼机会。较好的专业水平加上较高的实际操作能力,将是一把打开理想工作之门的钥匙。”

令人高兴的是,记者在调查中发现,已经有越来越多的大学生认识到专业知识水平并不能和能力画等号;即使在缺乏自信的学生中,也很少有人怀疑自己的专业知识水平。

中科院心理研究所研究员王二平认为,大学生准备简历也好,面试也好,最重要的是“展示真实的自我”。对于学生因为不自信或感觉缺乏社会经验害怕面试的情况,学校应该给予一些帮助,但更重要的是学生要发挥自己的主动性。

二憷:因面试涉及私人问题

虽然绝大多数学生认为害怕面试的主要原因在自己而并非用人单位,但用人单位的一些做法还是受到了学生们的质疑。

不少受访者表示,在面试中被问到过不愿回答的问题,其中以涉及个人私事的问题居多,比如“有无男(女)朋友?”“公司如果有应酬是否能陪客人喝酒?”“会不会很快考虑结婚(或生育)?”大学毕业生们认为,这些问题均属于个人私事,用人单位不应该过多地涉及。

辽宁师范大学旅游管理专业研二的学生王青读研究生前已有两年工作经验,但这一“资本”并没让她感到轻松,“我是在工作期间结的婚,现在去面试经常被问及是否会很快生孩子的问题。”王青烦恼地说。

据了解,提出“公司应酬时是否能陪客人喝酒”之类问题的大都是商贸公司。对外经贸大学外贸英语专业的吴未面试时已不止一次被问到这种问题,提起此事,漂亮的她面露无奈,“我知道做贸易工作需要请客户吃饭,喝点酒其实也属于正常现象,可以理解。不过面试时被问到这个问题还是感觉很不舒服,很尴尬”。

一些公司的人力资源主管认为,“公司只是对一些未结婚生育的大龄女性应聘者,在综合考察之余会问此类问题。公司不会特意不招女性员工,但如果应聘者工作不久就结婚或生育的话肯定会影响工作”。

面试时提到“有无男(女)朋友”这样的问题比较普遍。已在广州某外企人事部工作两年的林女士表示,公司向应聘者提这样的问题是正常现象。“公司对一些外地过来的应聘者会提这样的问题”,目的在于“判断这些应聘者是否会把这份工作长久地做下”。

一些招聘主管认为,诸如此类涉及个人私事的问题不应该对应聘者在面试时的心理造成影响,如果面对这样的问题应聘者就不知所措,只能说明其在心理素质上就难以过关,肯定难以通过面试。

调查发现,对面试“不憷”的毕业生大都已找到工作,而害怕面试的毕业生则大多数仍在寻找工作。这和几乎所有受访者均认为害怕面试可能导致精神紧张、思维混乱,会对面试结果有所影响是一致的。

如何培养良好的心理素质?在大学期间,学生不要“死啃书本”,但也不能过于放松,应该多参加一些社团活动,多参加一些社会实践、社会服务工作,主动为自己的毕业求职积累经验.